Ваша стрессоустойчивость

  2108

А всё ли вы знаете о стрессе?

Существуют научные понятия, которые стали символами ХХ века и определили основное направление развития человеческой мысли. Наряду с «относительностью», «кибернетикой», и «принципом дополнительности» к таким понятиям с полным основанием может быть отнесён и «стресс». Представление о стрессе касается всех людей, больных и здоровых, преуспевающих и неудачливых, и всех сторон жизни. Недаром этот термин так быстро вошёл в наш повседневный язык, а само учение о стрессе послужило мощным стимулом развития физиологии и биологии. Автор концепции стресса — известный канадский биолог и врач Ганс Селье — проявил себя не только как выдающийся естествоиспытатель, но и как мыслитель, занятый поисками ответов на основные вопросы человеческого бытия.

Традиционный врачебный подход к решению проблем стресса имеет существенные недостатки. По словам д-ра Терезы Греншоу, специалиста по половой медицине из Сан-Диего, «использование лекарств, назначенных врачом — одна из наиболее предсказуемых причин сексуальных трудностей; наиболее сильное влияние оказывают именно те средства, которые используются мужчинами для лечения болезней, связанных со стрессом: средства от давления, антидепрессанты и противоязвенные препараты.

«Я неоднократно сталкивалась с тем, что из-за стресса у мужчины развивается депрессия или повышается кровяное давление, — говорит она, — Врач назначает ему соответствующее лекарство, но не предупреждает, что оно может иметь побочный эффект. После этого у мужчины теряется эрекция, и это еще более усиливает его депрессию или повышает давление». До недавнего времени все распространенные антидепрессанты могли понизить либидо и ухудшить эрекцию.

Но сначала о новейших открытиях микробиологии, которая привнесла значительный вклад в изучение этого феномена.

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина (витамина В2), который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников. Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамин не участвует в клеточном обмене веществ, и возникают симптомы дефицита рибофлавина — каждый раз в самом ослабленном месте организма.

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии пантотеновой кислоты (витамина В5) в коре надпочечников. Целью выработки этих гормонов является возбуждение и стимуляция деятельности сердца и концентрация внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.
Можно представить себе, к чему ведет нехватка витамина В5. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию.

Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы пиридоксина (витамина В6).
Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит пиридоксина для его усвоения.

Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин В6 — пиридоксин. Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. Не следует только впадать в ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без витамина В2 (рибофлавина) витамин В6 представляет собой вчетверо меньшую ценность. Витамины группы В важны в созданном природой комплексе.

Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. Кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм.
Но природе он был известен в качестве успокоительного средства уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция. Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим «солнечный» витамин D.

Наша земля становится все беднее цинком, а высокоуглеводная диета оставляет нам и того меньше. Цинк быстро выводится из организма при стрессе (физическом, эмоциональном или химическом), а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и других загрязнений окружающей среды.

Таким образом если вы постоянно испытывает стрессы в своей жизни, то не удивительно, если у вас проявятся симптомы дефицита витаминов группы В (в особенности, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина) и минералов кальция и цинка.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос