Вы – вегетарианец?

  3416

Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток витамина В2 (рибофлавина) за счет продуктов из сои или пищевых добавок, содержащих витамины группы В.

92 процента всех вегетарианцев живут, часто сами не зная того, в условиях постоянного дефицита витамина B12. Витамин В12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

Витамин В12 (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Правда, некоторые морские водоросли содержат в себе микроорганизмы, в которых можно найти микроскопические дозы этого уникального витамина. Самостоятельно мы его производить не можем.

Таким образом, вегетарианцы, которые помимо мяса не употребляют также молока и яиц, должны обязательно побеспокоиться о поступлении в организм витамина В12.

Не следует принимать в расчет их ссылки на то, что многие миллионы жителей Индии обходятся без мяса и при этом не болеют. Дело в том, что в отличие от нашего зерна, обработанного пестицидами, в индийском зерне обитают крошечные жучки и насекомые, содержащие витамин В12 и удовлетворяющие минимальную потребность в нем человека.

Некоторые убежденные вегетарианцы с годами развивают в себе способность усваивать витамин В12 из микрофлоры тонкого кишечника, откуда он поступает в кровь.

Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Если своевременно не распознать дефицит витамина В12, как это, к сожалению, нередко происходит, могут развиться тяжелые нарушения психики, например, рассеянный склероз – тяжелая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведет к прогрессирующим параличам и в конце концов к смерти.

Просто удивительно, что биовещество, которое требуется нам лишь в микроскопических дозах, оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 – единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.

В развитие недостаточности железа вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.

Вегетарианцы также могут испытывать нехватку ещё одного минерала – меди. А наше растущее потребление кукурузных подсластителей с высоким содержанием фруктозы усиливает этот дефицит.

Хотя дефицит марганца чаще встречается у женщин с остеопорозом, мужчинам тоже следует помнить об этой опасности. Одному известному профессиональному атлету пришлось на время оставить спорт из-за неоднократных переломов ступни, которые отчасти были обусловлены обедненной марганцем вегетарианской диетой. После приема добавок марганца и других минералов его кости стали здоровыми, и он смог продолжить свою спортивную карьеру.

 

Оставьте ваш комментарий или вопрос