Витамин D (эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3)

  14987

Независимо от диеты, наша кожа вырабатывает витамин Д (между прочим, из холестерина), после того как подвергнется действию солнечных лучей – имеется в виду непосредственное действие. От сидения перед закрытым окном мало толку, потому что стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, которые активируют процесс синтеза холекальциферола.

С другой стороны, эргокальциферол может поступать в организм человека только вместе с пищей.

У вас проблемы с зубами или костные проблемы? Есть большая вероятность, что вы страдаете нехваткой витамина Д.

Для чего полезен витамин Д
Последствия дефицита
Справка для врачей
Предостережения

Для чего полезен

Молекулы витамина Д (кальциферола) выполняют в организме главную задачу – усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, кальциферол поддерживает прочность и стабильность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством этого важного вещества.

Взаимодействие кальция и витамина Д

Хотя 99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга.

Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе), которые несут нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен.

Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция. Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим “солнечный” витамин Д.

Ученые находят все больше рецепторов для “солнечного” эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот витамин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: кальциферол в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, нехватка этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Польза при различных заболеваниях

Клинические исследования подтвердили то, что многие практикующие врачи и так уже знали – мази с натуральным витамином D3 уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Хотя фармацевтические компании уже синтезировали производное витамина D3 в качестве препарата от псориаза, натуральное вещество – дигидрокси витамин D – действует не менее эффективно.

У женщин, страдающих рассеянным склерозом, этим дегенеративным заболеванием нервов, зачастую бывает низкая концентрация солнечного витамина в крови. Добавки витамина усиливают общую эффективность лечения рассеянного склероза. Некоторые специалисты полагают, что в этом случае лучшее усвоение кальция и магния помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

Существуют убедительные данные, что кальциферол повышает переносимость сахара у животных. В недавнем голландском исследовании обнаружено, что у пожилых людей с наиболее низкими уровнями этого вещества в крови были самые сильные нарушения метаболизма сахара и инсулина. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, способны ли добавки кальциферола помочь диабетикам.

Более здоровые уровни активного витамина D3 в крови соответствуют более низким показателям кровяного давления. Согласно одному исследованию, число случаев гипертонии, связанной с беременностью (т.н. преэклампсии), в группе из 666 женщин сократилось более чем на 40%, когда они начали принимать добавки витамина D и кальция.

Онкологи-диетологи ставят под сомнение эффективность витамина Д только в отношении злокачественных опухолей толстой кишки. Во всем остальном строгий обзор противораковых свойств этого питательного вещества представляет его в самом выгодном свете:

  • Частота случаев рака груди меньше у женщин, потребляющих больше кальциферола или проводящих больше времени на солнце. Сходная зависимость наблюдается для рака яичников. Прием добавок с кальцием усиливает умеренное защитное действие витамина против обоих этих видов рака.
  • Злокачественные клетки предстательной железы уязвимы для действия витамина D3, что делает его хорошим средством для профилактики и лечения. Единственным недостатком является то, что необходимы весьма большие количества этого питательного вещества, которые могут вызвать резкий рост содержания кальция в организме.
  • В лабораторных экспериментах холекальциферол препятствовал метастазированию опухолей и снижал злокачественный рост более чем на 50% .
  • В лабораторных культурах клеток витамин тормозит рост глиобластомы – наиболее распространенного вида опухоли мозга. Кроме того, он останавливает рост лейкемических клеток.

Последствия дефицита

Витамин Д пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости.

Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая.

Если у нас по утрам побаливают кости – это первый симптом недостатка кальция в организме.

Если Вы утром съедите 200 граммов творога и выпьете сок двух лимонов, а тот, кто не может пойти на такие “жертвы”, съест соответствующую пищевую добавку, содержащую кальций, витамины С и D, то к обеду вы снова почувствуете себя “в форме”, особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина Д в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что прежде всего должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции.

Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях.

Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные транспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, “ездят первым классом”.

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин Д заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция , то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина Д, то возникает опасность остеомалазии, т.е. размягчения костей, а в раннем возрасте это ведёт к рахиту. Без витамина Д ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Кому нужно больше витамина D

Осенью и зимой пожилые люди в Северном полушарии теряют большее количество костной массы – что является самым ощутимым последствием недостатка витамина Д – из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе.

Работающие в ночную смену и все, кто привык засиживаться за полночь, а также люди, прикованные к постели из-за хронической болезни, подвергаются весьма реальной опасности в связи с недостатком солнечного света.

К числу других людей, которым необходимо следить за уровнем этого питательного вещества в организме, относятся вегетарианцы и сторонники низкожировой диеты, поскольку для усвоения кальциферола требуется небольшое количество жира из пищи. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.

Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина Д, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Нехватка витамина Д – один из видов недостаточности, наиболее часто встречающихся среди людей, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом. Добавки помогают устранить некоторые из неприятных симптомов, которые вызывают эти кишечные заболевания.

Прогрессирующий остеоартрит, в особенности коленных суставов, возможно, отчасти является симптомом недостатка витамина Д. Эта взаимосвязь могла бы объяснить успех применения этого органического вещества в одном маленьком исследовании. У пятерых участников этого исследования не удавалось снять боли в руках и ногах самыми разнообразными лекарствами. Однако у них была недостаточность витамина Д, и прием добавок привел к полному исчезновению болей.

Люди, у которых концентрация кальциферола в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция (например, с молоком, творогом или с пищевыми добавками), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.

Пожилым людям, женщинам, людям, работающим в ночную смену, вегетарианцам, сторонникам низкожировой диеты, афроамериканцам и другим темнокожим людям, любителям газированных напитков, эпилептикам и тем, кто не бывает на открытом воздухе, – словом, всем, кто подвергается риску недостатка витамина Д и связанных с ним нарушений здоровья, следует защищать себя, ежедневно принимая от 400 до 800 межд. единиц витамина D3. Если вы намеренно избегаете солнца или покрываете каждый сантиметр открытой кожи солнцезащитными средствами, вам, вероятно, будет необходимо больше этого “солнечного” вещества.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамин_D

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9] )

Витамин D3 (Холекальциферол) является важнейшим представителем группы веществ, относящихся к витамину Д. Роль витамина D обычно связывают только с обеспечением организма кальцием и фосфором и формированием скелета. Тем не менее, его физиологические функции значительно шире.

Витамин Д функционирует в виде активных форм – 25-гидоксикальциферола, 1,25-дигидроксикальциферола и 24,25-дигидроксикальциферола, являющихся гормонами, для которых обнаружены специфические рецепторы на клетках многих органов и тканей: остеоцитах, хондроцитах, энтероцитах, моноцитах, нейтрофилах, активированных Т- и В-лимфоцитах и др. Поэтому сам витамин D рассматривается как прогормон, гидроксилированные производные – как гормоны, образующиеся при участии цитохрома Р-450 в почках как эндокринном органе.

Продукцию гормональных форм кальциферола контролирует гормон паращитовидной железы (паратгормон). Из изложенного следует, что витамин D играет важную роль в процессах:

  • минерализации костей,
  • дифференцировки и созревания хрящевой ткани,
  • созревания коллагена,
  • активирует репаративные процессы в эпителии.

Установлена важная роль витамина Д в функционировании мышечной ткани и стимуляции в ней синтеза белка и продукции АТФ.

В последнее время выявлена также иммуномодулирующая функция витамина Д: он нормализует соотношение между Т-хелперами и Т-супрессорами, контролируя тем самым аутоиммунные процессы. С этим связана его эффективность при псориазе, ревматоидном артрите и др.

Регулирующее влияние активных форм кальциферола на пролиферацию и дифференцировку клеток, в том числе измененных, лежит в основе их ингибирующего действия на опухолевый рост и способствует профилактике возникновения онкопатологии, что было подтверждено наличием обратной корреляции между заболеваемостью раком прямой кишки и потреблением витамина D (и кальция).

Помимо вышесказанного, витамин Д применяют для:

  • профилактики и лечения рахита,
  • при остеопорозе,
  • выпадении волос,
  • мокнущей экземе,
  • для заживления ран и язв.

Недостаток витаминов С, В2, К и Е снижает лечебную эффективность витамина D. В организме человека он может синтезироваться в коже при воздействии солнечных лучей из своего предшественника D-7-дигидрохолестерина.

Предостережения

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме.

Как и в случае любого другого гормона, существует определенный оптимальный уровень кальциферола. При его превышении могут возникнуть проблемы. По РНП дозы холекальциферола составляют 400 МЕ, или 10 мкг, в день для нормальных здоровых взрослых мужчин и женщин и около 7,5 мкг в день для нормальных здоровых детей.

Коль скоро известно, что витамин D3 повышает содержание кальция в крови, логично ожидать, что его слишком большое количество приведет к избыточной концентрации кальция, гиперкальцемии. В подобном случае минерал стал бы проникать в стенки кровеносных сосудов и другие мягкие ткани (почки, сердце, лёгкие), что могло бы ускорить образование бляшек, закупоривающих артерии.

Следствием этого может стать атеросклероз и это один из способов посеять семена сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если в организме недостаточно магния. Бляшки могут начать накапливаться в артериях даже в детском возрасте.

Но вместо того чтобы бояться витамина D, следует корректировать нехватку магния – более распространенную угрозу здоровью, а потому первопричину разнообразных болезней, связанных с питанием.

Лечение высокими дозами витамина Д не рекомендуется. Хотя по некоторым источникам “токсическая” доза составляет 158000 МЕ, по результатам других исследований такая небольшая доза, как 10-кратная доза РНП (около 4000 МЕ) витамина D3, может вызвать потерю аппетита, рвоту, жажду, диарею, мышечную слабость и общие боли. Но при любых обстоятельствах вам редко придётся принимать большую дозу холекальциферола, чем 800-1200 МЕ в день.

Поскольку большое скопление кальциферола в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге, в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина Д3.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина Д на две трети больше, чем в то время, когда избегаем солнечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактивные вещества, как люмистерин, чтобы уменьшить вредные последствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтезируется в коже витамина Д.

Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Солнце или молоко – что выбрать?

Вопреки расхожему мнению молоко – отнюдь не лучший выбор альтернативного дневному свету источника витамина Д.

Во-первых, различные виды молока, как правило, содержат слишком много моносахарида, от которого уровень сахара в крови может взлететь до небес.

Во-вторых, молоко далеко не всегда оправдывает свою репутацию источника витамина Д (согласно одной проверке, примерно 20% молочных продуктов, которые, как утверждалось, содержат кальциферол, в действительности его не содержали).

Наконец, молоко очень богато фосфором, который препятствует метаболизму витамина D и кальция. Безусловно, кола и аналогичные прохладительные напитки несут с собой еще больший риск связанных с фосфором нарушений обмена витамина Д.

Видео по теме:

 

Комментарии на Блог
2 комментария
  1. Алексей

    Полезная статья!

  2. Спасибо, очень много чего узнал. Также рекомендую добавить рыбу в рацион!

Оставьте ваш комментарий или вопрос