Диета: авторитетное мнение

  601

В этой статье мы предоставляем вашему вниманию мнение видных учёных В.А. Княжева, В.А. Тутельяна и Б.П. Суханова о модных на сегодня диетах, высказанное в опубликованной авторами книге.

О модных диетах: взгляд учёного

В России сегодня, наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не «сидел» на диете или не интересовался популярными системами питания. Самые модные из них — диета Г.Шелтона, очковая диета, системы питания П.Брегга, Бирхер-Беннера, Г.С.Шаталовой и др. Удивительно, что польза ни одной из этих систем для здоровья людей не подтверждена научными данными, а сами системы в странах, где они были изобретены (главным образом в начале текущего столетия), уже давно забыты. Тем не менее, их последователи и пропагандисты в России эти доисторические публикации выдают за нечто новое (а порой и за свое!). Подчас высказываемые ими идеи противоречат фундаментальным законам не только физиологии и биохимии питания, но и биологии в целом. И если Бирхер-Беннеру, Г. Шелтону, П. Бреггу, чьи труды были опубликованы в начале века, это было простительно, то современным авторам — нет.
О подобных новациях академик Н. Амосов заметил: много эмоций и мало науки. Все диеты по существу сводятся к разным формам вегетарианства, сыроедения, голодания или питания «на грани» и раздельного питания. Они отдают предпочтение свежей пище, овощам, фруктам, сокам, листовой зелени, говорят о снижении калорийности, уменьшении потребления животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, рафинированных сахаров. Но это не новость. Обо всем этом можно прочитать даже в художественной литературе, например, еще у Дж. Лондона.
Разумное ограничение количества потребляемой пищи при сохранении принципа ее разнообразия (употребление свежих овощей, фруктов и зелени), уменьшение потребления животных жиров и сахарсодержащих продуктов, обязательное включение в ежедневный рацион растительного масла (2-3 столовые ложки в день на одного человека), — все это способствует сохранению здоровья и продлению жизни, многократно проверено на практике, доказано опытами на животных.
Здоровый человек, по нашему мнению, вообще не нуждается ни в каких диетах, а должен придерживаться тех общих правил, о которых уже говорилось.
Упоминаемые диеты (кроме очковой и голодания) в целом отвечают критериям разгрузочного питания. Все они малокалорийны — отсюда их положительный эффект. Однако придерживаться их можно, только предварительно посоветовавшись с врачом, и лишь ограниченное время. Известны случаи, когда люди, усиленно соблюдавшие такие рекомендации, попадали в клиники с явлениями дистрофии и выраженного нарушения обмена веществ вследствие ограниченного питания. Слепо следовать подобным рекомендациям недопустимо, применять их можно только под контролем врача.
Мы не считаем необходимым останавливаться на характеристике вышеупомянутых диет, поскольку они многократно описаны во многих изданиях и познакомиться с ними не представляет труда.

Факты — вещь упрямая

Хотелось бы подчеркнуть два чрезвычайно важных, на наш взгляд, момента.
1. Рекомендации доктора Бирхер-Беннера основывались на его мнении о том, что свежая растительная пища будто бы заключает в себе энергию Солнца. Этот вид энергии нестабилен и при термической обработке пищи или ее длительном хранении разрушается. Такую пищу Бирхер-Беннер называл «мертвой». Человек, употребляя свежую растительную пищу, чувствует себя лучше. Напомним, что эта теория была создана в начале XX века, когда еще о витаминах практически ничего не знали. А ведь «работали»-то в системе питания Бирхер-Беннера главным образом витамины, а рядом с ними — клетчатка, диетические волокна растений, их минеральные компоненты, а также те биологически активные вещества растений, о которых в те времена также ничего не знали.
2. У П. Брегга, Г. Шелтона и Бирхер-Беннера питание являлось только частью оздоровительных систем, применявшихся в их клиниках. Клиники представляли собой санатории для богатых людей и находились в исключительно благоприятных климатических областях. Оздоровления в них добивались не только с помощью питания, но и используя горный воздух, напоенный запахами, фитонцидами лесов и трав, бальнеопроцедуры, физиотерапевтические воздействия и все то, что и в современных условиях широко используют в курортном оздоровлении.
Мы должны предостеречь читателя: подобные диеты — не для будущих и кормящих матерей, детей, подростков и ослабленных людей. У пожилых людей они могут ускорить процессы старения организма и вызвать изменения в костях. Совершенно очевидно, что длительное использование диет без врачебного контроля недопустимо. Но для взрослого здорового человека в виде отдельных разгрузочных дней или короткого периода времени они вполне приемлемы.

Гороскоп на совместимость или о диете Г. Шелтона

Диета Г. Шелтона построена на его предположении о том, что разные виды пищи требуют для своего переваривания разные виды пищеварительных соков, кислой или щелочной среды. Поэтому если в желудке оказываются одновременно, например, белки, требующие для своего переваривания кислой среды, и углеводы, которым для этого необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, так как кислые и щелочные ферменты нейтрализуют друг друга. По Г. Шелтону, совершенно неприемлемы такие сочетания, как хлеб с мясом или молоком, пирожки с мясом, молочные каши, употребление за один прием пищи и разных видов белков: молока и яиц, рыбы и творога, а также белков и жиров. Молоко, сладкие ягоды и фрукты, по мнению Г. Шелтона, вообще не сочетаются ни с какими продуктами.
В отличие от ученых начала XX века сегодня каждый школьник знает, что любая — и растительная, и животная пища содержит одновременно белки, жиры и углеводы. В природе нет продуктов (если они не получены искусственным путем), состоящих только из белков, или только из углеводов, или только из жиров. Например, орехи содержат около 20% белков, более 20% жиров, остальное приходится на углеводы, клетчатку и другие вещества. Картофель содержит не только крахмал, но и белки. Любые зерновые достаточно богаты белками и крахмалом. В хлебе содержание белка достигает 10-13% и т.д. Выдающемуся ученому Г. Шелтону в пору создания его системы питания не был известен химический состав большинства продуктов питания, а также и то, что белки, жиры, различные виды углеводов перевариваются в своем, конкретном отделе кишечника. И там, где перевариваются белки, не перевариваются жиры и углеводы, и наоборот. Поэтому для переваривающих систем организма человека и животных совершенно безразлично, вместе или раздельно эти пищевые вещества поступают в кишечник.
Все это было доказано позже классическими опытами замечательного русского ученого И.П. Павлова, полностью опровергнувшими предположения Г. Шелтона. Открытия эти, как известно, признаны во всем мире, стали классикой физиологии питания, а сам И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии.

Не осложняйте себе жизнь

Целесообразно ли осложнять свою жизнь диетой Шелтона и другими подобными системами? Наука отвечает: нет. Нет доказательств правильности высказанных Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.
Напомним, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы; многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом постепенно увеличивалась продолжительность его жизни. Если хотя бы один тип нетрадиционного питания был так полезен человеку, как о нем пишут его авторы, он бы чрезвычайно быстро распространился среди людей без всяких на то особых рекомендаций. Пока же весь мир в течение многих тысячелетий питается смешанной пищей, что доказывает оптимальность именно такой системы питания для практически здоровых людей.

Доктор П. Брегг является проповедником лечебного голодания. Мы считаем, что для здорового человека, ведущего активный образ жизни, длительное голодание мало оправданно, и только для определенных категорий больных под строгим наблюдением врача голодание можно рассматривать в качестве лечебного фактора. Вместо голодания лучше разумно ограничить в своем рационе количество жирной, высокоэнергетической пищи, дополнить его свежими овощами, фруктами, витаминами, минеральными элементами, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами.

Космос — не кухня, голод — не тетка или о теории Г.С.Шаталовой

Последовательницей П. Брегга является Г.С. Шаталова. Ее идеи, на наш взгляд, в большинстве случаев несостоятельны с научной точки зрения. Например, Г.С. Шаталова подвергает сомнению необходимость соблюдения закона сохранения энергии, в соответствии с которым израсходованная человеком энергия может быть восстановлена только за счет пищи. Этот закон не может быть нарушен никем из живых существ. Однако Г.С. Шаталова пишет, что у нее «возникла идея принципа энергетической целесообразности, отражающего способность человеческого организма воспринимать и утилизировать все виды энергии, содержащейся в окружающем нас пространстве, и использовать их на удовлетворение его многообразных потребностей, сокращая тем самым потребность в пище, укрепляя здоровье, продлевая жизнь». Звучит удивительно ново, даже фантастически. При этом Шаталова утверждает, что источником энергии для организма может служить атмосферный азот, что он может использоваться для построения структур организма не только растениями, но и человеком! К сожалению, эта прекрасная идея пригодна лишь для научно-фантастических романов.
В теории Шаталовой много ошибочного: заявления о вреде хлеба, молока и молочных продуктов, о возможности синтеза организмом человека незаменимых аминокислот для построения белков, о том, что самой ценной частью овощей и фруктов является структурированная вода, а вовсе не витамины, минеральные соли, клетчатка, биологически активные вещества и т.д. Курьезны ее рекомендации по пережевыванию пищи. Так, здоровый человек, по ее мнению, должен пережевывать каждую порцию пищи не менее 50 раз, больной — 200 раз, а самосовершенствующийся — только 150 раз!
Да было бы хорошо, если бы в самом деле человек мог питаться азотом воздуха или энергией Космоса или Солнца. Сколько бы проблем разрешилось на Земле! И не надо было бы бороться за хлеб насущный…

Источник: Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. [6]

Справка об авторах:
В.А. Княжев — член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор
Б.П.Суханов — академик РАМТН, д.м.н., профессор
В.А.Тутельян — академик РАМН, д.м.н., профессор

Читайте также:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос